miércoles, 14 de enero de 2015

VITAMINAS Y MINERALES

VITAMINAS
La vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente,el cuerpo necesita 13 vitaminas.

CLASIFICACIÓN
Las vitaminas se clasifican de acuerdo con su solubilidad:

Solubles en grasa: Las vitaminas liposolubles incluyen las vitaminas A, D, E y K

Solubles en agua: Las vitaminas solubles en agua incluyen las vitamina C o ácido ascórbico y las vitaminas del complejo B que incluyen tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, cobalamina, ácido pantoténico y fólico y biotina.





Algunos alimentos donde encontrar cada una de ellas.



CONSUMO DIARIO RECOMENDADO



MINERALES 
Son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células.Su contribución a la conservación de la salud es esencial. Se conocen más de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.

CLASIFICACIÓN 
Se pueden dividir los minerales en tres grupos:
Los macroelementos: El organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos.
Los microelementos: Se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos (milésimas de gramo).
Los oligoelementos o elementos traza: Se necesitan en cantidades pequeñísimas del orden de microgramos (millonésimas de gramo)


Algunos minerales y su importancia


CALCIO: Se absorbe en el intestino y forma la parte mineral del esqueleto, es necesario en la coagulación sanguínea, interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos, es un regulador del metabolismo celular.

HIERRO: Se absorbe en el intestino delgado y forma la hemoglobina de los glóbulos rojos, siendo indispensable para el transporte del oxigeno de los pulmones a los tejidos

SODIO: La ingestión elevada de sodio origina hipertensión.

POTASIO: Es importante el control del potasio en pacientes con diarrea o con administración de diuréticos.

MAGNESIO: Algunas enfermedades y/o medicamentos como los diuréticos pueden provocar un déficit de magnesio, en consecuencia, el síndrome de fatiga crónica, osteoporosis, enfermedades cardiacas y diabetes.

ZINC: La ingesta de Zinc suele ser inferior a sus recomendaciones. Su déficit se asocia a una disminución de la inmunidad y de la cicatrización de las heridas, así como a una pérdida del gusto que disminuye todavía mas la ingesta.

CROMO: El Cromo, es un cofactor de la insulina, imprescindible para el metabolismo de la glucosa y de los lípidos cuyo aporte suele ser insuficiente en la dieta del veterano.

SELENIO: El Selenio, que forma parte del sistema antioxidante del organismo, también puede estar disminuido por una ingesta deficitaria en carnes.



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