Son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células.Su contribución a la conservación de la salud es esencial. Se conocen más de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.
Algunos minerales y su importancia
CALCIO:
Se
absorbe en el intestino y forma la parte mineral del esqueleto, es necesario en
la coagulación sanguínea, interviene en la transmisión de los impulsos
nerviosos, es un regulador del metabolismo celular.
HIERRO: Se
absorbe en el intestino delgado y forma la hemoglobina de los glóbulos rojos,
siendo indispensable para el transporte del oxigeno de los pulmones a los
tejidos
SODIO: La
ingestión elevada de sodio origina hipertensión.
POTASIO: Es
importante el control del potasio en pacientes con diarrea o con administración
de diuréticos.
MAGNESIO: Algunas
enfermedades y/o medicamentos como los diuréticos pueden provocar un déficit de
magnesio, en consecuencia, el síndrome de fatiga crónica, osteoporosis,
enfermedades cardiacas y diabetes.
ZINC: La
ingesta de Zinc suele ser inferior a sus recomendaciones. Su déficit se asocia
a una disminución de la inmunidad y de la cicatrización de las heridas, así
como a una pérdida del gusto que disminuye todavía mas la ingesta.
CROMO: El
Cromo, es un cofactor de la insulina, imprescindible para el metabolismo de la
glucosa y de los lípidos cuyo aporte suele ser insuficiente en la dieta del
veterano.
SELENIO: El
Selenio, que forma parte del sistema antioxidante del organismo, también puede
estar disminuido por una ingesta deficitaria en carnes.
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